Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Альтернативные источники энергии: биотопливо

Биотопливо как альтернативный источник энергии

 К альтернативным источникам энергии относят ресурсы, использование которых не наносит вреда окружающей среде, но которые при этом имеют большой потенциал в плане экономической обоснованности их использования. Это такие ресурсы, как солнечный свет, сила воды и ветра. В целом альтернативным источником можно считать любой, кроме традиционных (нефть, уголь, газ).
 В последнее время большое внимание в сфере альтернативной энергетики уделяется биотопливу. Это топливо, которое получают из воспроизводимого сырья органического происхождения, например, растительного масла, пищевых и других отходов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Существуют различные виды биотоплива в трех агрегатных состояниях. Особенно растет популярность биогазового топлива. Газ получается в результате процесса брожения органических масс под воздействием особых бактерий. Возводятся целые электростанции, работающие на данном источнике энергии. Потенциал России в этом плане очень большой. Ученые подсчитали, что в нашей стране можно производить до 70 миллиардов кубометров биогаза в год.
 Жидкое биотопливо широко применяется для работы двигателей внутреннего сгорания. Так называемый биодизель при сгорании выделяет гораздо меньше вредных веществ в атмосферу, чем его аналоги. Биоэтанол и биометанол – разновидности жидкого биологического топлива. На производство биоэтанола идет сахарный тростник, кукуруза и другие культуры. Биотопливом третьего поколения считается топливо, полученное из водорослей, растущих в открытых прудах или специальных биореакторах.