Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Обслуживание пластинчатых теплообменников

 Теплообменники, независимо от типа конструкции, являются надежным оборудованием для систем отопления. Однако для того чтобы они работали максимально эффективно, необходимо знать главные нормы их эксплуатации.

 Правила эксплуатации разборных и паяных теплообменников:
  • Устанавливать теплообменники только в закрытых помещениях.
  • Поддерживать определенный температурный режим, необходимый для данного оборудования.  Подробнее об условиях, в которых должен работать теплообменник, вы можете прочитать в инструкции к нему.
  • Пластинчатый теплообменник монтируется на ровную горизонтальную поверхность.
  • Нельзя очищать внешние элементы теплообменника при помощи абразивных средств, лучше всего для этой цели подойдет простая проточная вода.
  • Для очищения самих пластин теплообменника необходимо использовать специальный реагент, который указан в инструкции по эксплуатации.

  Правила обслуживания паяных теплообменников


 Приобретая паяный теплообменник, цена которого значительно ниже, чем разборного, вы получаете компактную и экономичную  установку. Но данный тип оборудования имеет еще одно весомое преимущество –  более интенсивную теплопередачу.

 Паяный теплообменник, как правило, не нуждается в текущем обслуживании. Очистка пластин нужна только в том случае, если заметно упала  эффективность теплообмена.  Очищают такие теплообменники при помощи химической промывки. Для этого используют специальные средства, которые не разрушают поверхность пластин.  Длится такая процедура не дольше 3-х часов, а значит, работа целой системы теплоснабжения не будет прервана надолго.

  Правила обслуживания разборных теплообменников


 В отличие от паяного теплообменника, теплообменник разборного типа можно очищать как химическим, так и механическим способом. Во втором случае установка разбирается,  и пластины моют водой под давлением. Однако устройство для очистки не должно находиться близко к пластине, так как струя воды может выбить уплотнители. Если загрязнения особенно сильные, то лучше всего подойдет химическая чистка.

 В помещении, где установлен пластинчатый теплообменник, запрещено устанавливать  приборы, вырабатывающие озон. Эластичные уплотнители разборного теплообменника крайне чувствительны к озону и могут начать разрушаться раньше времени.

 Очистка или промывка теплообменников – важный процесс, который необходимо проводить своевременно. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому на пластинах накапливаются накипь и другие отложения. Цену очистки паяного теплообменника вы можете узнать у специалистов компании «ЭКом Групп».