Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Очистные сооружения для предприятий

Сооружения для комплексной очистки стоков


   Очищение промышленных сточных вод происходит в несколько этапов. Воду необходимо освободить от примесей, токсических веществ органического и неорганического происхождения, различных патогенных микроорганизмов, в некоторых случаях – радиоактивных веществ. Состав стоков зависит от отрасли, в которой работает предприятие, технологических процессов, оборудования и других факторов. Так, нефтеперерабатывающие предприятия должны освобождать стоки от аммиака, смол, фенолов. Подавляющее большинство типов сточных вод содержит вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Существует такое понятие, как «тепловое загрязнение»:  слишком теплая вода содержит меньше кислорода, чем это необходимо для жизни рыб, зато такие условия вызывают усиленное цветение сине-зеленых водорослей.
   Для каждого этапа очистки воды применяются свои сооружения. Так, механические примеси устраняются с помощью решеток, песколовок, мембран. Против патогенных бактерий выступают биофильтры, аэротенки, первичные и вторичные отстойники. Аэротенки представляют собой большие емкости из железобетона, в которые запускают «активный ил».  Ил удерживает загрязнения и оседает вместе с ними. Камерные фильтры-прессы и центрифуги используются на этапе физико-химической очистки. Финальная стадия очистки – дезинфекция, которая происходит путем облучения воды ультрафиолетом на специальных установках.
   Очистные сооружения для предприятий могут быть как закрытого, так и открытого типа. Существуют также компактные (мобильные) сооружения, которые можно использовать для очистки воды в небольших объемах.