Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Правильное ли это решение - установка теплового насоса?

12 января 2015

Тепловые насосы (ТН) получают энергию из окружающей среды (грунта, воды или воздуха). Такие эффективные системы применяют для новостроек и старых домов, в которых очень высокая степень потребности в отоплении.

Преимущества ТН

  • Экономичность

Такие установки на порядок эффективнее используют энергию, чем котлы, работающие на электричестве или сжигающие топливо. На 1 кВт затрачиваемой электроэнергии в ТН может быть получено 3-5кВт тепловой энергии. А в системах пассивного охлаждения этот показатель достигает 15-20 кВт для мощности пассивного охлаждения.

  • Экологичность

Такие системы не выбрасывают в окружающую среду вредных веществ.

  • Безопасность

В ТН не используются открытый огонь, взрывоопасные или горючие газы или смеси. Ни одна из деталей не разогревается до температуры воспламенения горючих материалов. Остановка таких устройств не приводит к поломкам либо замерзанию жидкостей.

  • Универсальность

Потребитель может получать комплексную систему для охлаждения, и нагрева воды, вместе с системой отопления.

  • Надежность и долговечность

ТН имеют на порядок выше степень надежности, чем в газовых или электрокотлах. Срок службы такого оборудования составляет 20-30 лет, что намного больше обычных отопительных или кондиционирующих агрегатов.

Недостатки тепловых насосов

  • Высокая стоимость

Относительная цена всех работ по созданию комплекса теплового насоса больше, по сравнению с оборудованием традиционных видов электро- либо газового отопления. Окупаемость таких систем составляет около 4-6 лет.

  • Охват территории

Сам ТН занимает места столько же, что и газовый котел. Однако для его функционирования потребуется большой участок земли. На 1 кВт создания тепловой мощности для ТН необходима установка вертикальных зондов на площади в 25 кв.м. Горизонтальная конструкция участка потребует 250 кв.м.

  • Требования к электросети

Для стабильной работы ТН необходимо наличие трехфазной сети с высоким уровнем пусковых токов.

  • Высокая шумность

Поскольку основой ТН является компрессор, имеющий частоту вращения до 3 тыс.об., то без дополнительной шумоизоляции, он будет достаточно громко гудеть. Поэтому ТН рекомендуется создавать в отдельных помещениях.