Наш адрес:
г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 111, оф. 503
Телефон /факс:
(812)647-55-32

Септик для загородного дома, очистные сооружения для дачи

12 декабря 2014
Качество используемой нами воды напрямую связано с качеством нашей жизни и нашего здоровья. Необходимым условием для соответствия этой живительной влаги установленным в России жестким санитарно-гигиеническим нормам и правилам, является высокая степень ее очистки.
Достичь такого результата можно, используя соответствующие очистные устройства и сооружения, имеющие альтернативное название - септики. Чрезвычайно популярны они на дачных участках и в загородных домах. Причем, очищать нужно не только питьевую, но и сточную воду - для того, чтобы продукты человеческой жизнедеятельности не попали в источники, предназначенные для употребления вовнутрь.
Выбирать септики следует с учетом количества проживающих в доме людей и объема потребляемой ими в сутки воды. Как правило, это не менее 200-250 литров на человека. Таким образом высчитывается средняя производительность канализационной системы. Следующий фактор, который непременно должен быть принят во внимание, это грунт. Если он песчаный, воду можно фильтровать через него. Если же это глина, то вода должна отстаиваться в канаве либо кювете.
 

Виды септиков

 
Существует три основных вида водоочистных сооружений:
 
1. канализационные колодцы из железобетона (2-3 на дом), при отстаивании воды  в которых твердые вещества выпадают в осадок, а жир и волосы всплывают. Степень очистки стоков в них - 50-60%. Требуется доочистка;
2. их модифицированные варианты, выполненные из бетонного монолита, металла, пластика. В их секции засыпают керамзит или пузолан (подобие пемзы). Нужна доочистка в фильтрующих траншеях;
3. устройства глубокой - до 98% - очистки.
 
Самыми оптимальными считаются биологические системы с чередованием аэробной и анаэробной очистки. Лучше всего, когда вода по их отдельным секциям передвигается самотеком.